…Сегодня, 9 января 2006, бы хотел попросить вас кое о чем, с теплом и уважением, которое я чувствую ко всем вам.

Я никого не упрекаю, но мне хотелось бы, чтобы и молодёжь, и каждый, кто танцует танго, поняли, что мною движет: ни в коем случае не подменяйте танго, какой бы ни была ваша личная точка зрения, потому что эта музыка пробуждает в нас жизнь и лучшие чувства, дает энергию и приносит удовольствие.

Перейду к своей идее. Я всегда знал, что музыка это фундамент танго, а также шаги в такт музыке, равновесие и каденция.

Я не могу сказать, что техника во время танца отсутствует, но на самом деле было бы гораздо лучше, чтобы учили танцевать более свободно, для себя… в этом всё удовольствие… Нас никто ни к чему не обязывает, когда смотрит на нас, потому что мы танцуем для самих себя.

Об этом я говорю. Думаю, что многие подменяют танго тем, чем оно не является на самом деле. Ведь танго это музыка, и она не начинается с комбинаций шагов. Лучше было бы учиться ходить под разные ритмы, в соответствии с каждым определенным оркестром. Многие «преподаватели» должны сначала научиться танцевать танго, чтобы быть в состоянии научить и не разочаровать своих студентов, не разрушив заодно и свой образ преподавателя.

Танго не коммерция, несмотря на то, что для многих это так. Танго — часть нашей жизни, часть наших бабушек и дедушек, родителей, матерей, братьев и друзей. Это наша жизнь. Не вводить себя в заблуждение; нужно стараться удержать то, что мы можем потерять из-за отсутствия уважения.

Дорогие друзья, танцовщицы и танцоры, поскольку то, чем вы занимаетесь, это ваша работа, из уважения к самим себе, постарайтесь, чтобы в ваших выступлениях было больше танго и меньше акробатики, балета или чего-нибудь еще, что не относится к танго. Мне не хочется верить, выступления могут быть соревнованием; мы знаем, что каждой паре нужно создать свой стиль, но кроме этого не нужно танцевать музыку, которая не является танго. Не лгите в этом ни себе, ни людям.

И для сообщества тангеро Европы и оставшейся части мира я дам совет: мне хотелось бы, чтобы они открыли глаза, относительно обучения; я хочу, и я говорю это со всем уважением, чтобы организаторы и преподаватели, понимали, что организация танцевального мероприятия подразумевает участие лучших танцоров и маэстро, преподающих должным образом. Без музыки, каденции, постуры, равновесия нет смысла в комбинациях шагов, и поэтому нам нужны подлинные учителя.

Так что, хотя мне и немного грустно, но я искренне хочу, что вы обдумали то, что я сказал, и, если вам есть что сказать мне, то скажите в этом журнале или иным образом; если же вы хотите пожаловаться, поговорите со мной, меня можно встретить на милонгах. Как только вы меня видите, подойдите, поговорите со мной… Я отвечу всем, не бойтесь, никого не оставлю без ответа, но пожалуйста, измените систему, создайте систему, чтобы все были счастливы в танце, чтобы можно было танцевать танго, чтобы как можно больше людей были счастливы без продажи лжи. Я целую и обнимаю всех и надеюсь, что начавшийся год — самый счастливый для всех.

Спасибо.

Тете.

http://tangoblog.ru/2010/01/stat-ja-tete-obraschenie-k-tangeros.html#more