Памяти и Любви

В Лондоне умер
КАРЛОС ГАВИТО.

«Спасибо смерти,
что позволила
мне жить
столь долго.

C.G.
«

 

Это не некролог и не воспоминания. Он не нуждается в этом. А я не имею на это право Просто мне, лично мне хочется хоть немного сказать о нем. О его смерти, о его жизни. О его танце.

Умер человек. Недальний и неблизкий. Не знаю какое тут слово правильно. И на какое слово я имею право. Я общался с ним дней пять. А учитывая что я не знаю не испанского ни английского еще меньше. Но какая разница в словах и в расчетах. Умер человек и это потеря для всех живущих. Не важно кто он и что. Как велик и как незаметен. Умер танцор педагог и милонгеро (обойдемся без превосходных степеней) и это потеря для всего танго мира, мы не сможем его видеть, не сможем у него учится жизни и танго. Умер близкий мне и это потеря для меня лично. Потому что он оставил след в моей душе. Потому что я учился у него. Все это слова пусты, потому что он ушел.

Он знал о том что суждено и это большое мужество жить с этим.
Смерть не бывает легкой, но эта смерть светла от того что он знал.
От того что не что не могло помочь ему. Рак лечат, но не вылечивают.
Это трагедия и это горе для близких, но это не беда.
Пришло его время вот и все.

Мне грустно. Мне терпко, мне. Впрочем это мое со мной. а иначе это будут громкие слова. Хочется сказать о нем. Но я так мало знал. Были и есть те которые знали больше. Он был очень живым человеком очень эмоциональным, очень увлеченным, по прежнему влюбленным в танго. Он был частью танго, оно было частью его. Они были единым. Это не громкие слова, эта реальность для тех кто имел радость видеть его и общаться. Хочется верить что он ушел от нас но остался в танго. Залезть в чужую душу невозможно. Для меня в нем важно не столько его мастерство и техничность, а то что он вкладывал в танец, то что он нес танцем. Он был из тех времен и танец его оттуда родом. Из тех времен когда танго было танго, мужчины мужчинами, женщины женщинами. Когда смыслом танго было то что несешь в танце, а не то как ты выглядишь в танце. Для меня это важно в нем, потому что для меня это важно в танго. Стиль милонгеро. Проникновение друг в друга. Потрясающая музыкальность. Дело даже не в смерти, не в том что таких становится все меньше. Если говорить всерьез он застал золотой век краешек, его последние годы, тех кто застал полностью золотой век наверное уже нет. Важно не это, важно то что он был из тех времен родом. Да что там, в нем важно все. Мне хочется молчать. Так всегда бывает.